Техцентр:
Выберите из 3-х техцентров
Н.Новгород, Ларина, 18
Н.Новгород, Поющева, 22
Н.Новгород, Ларина, 12
Режим работы: ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

Тахограф – экономия и безопасность вашего бизнеса!

04.12.2017


Зачастую причиной аварий на дорогах становится банальная усталость водителя. Просидев за рулем долгое время, он засыпает или не может полноценно реагировать на опасные ситуации. Чтобы избежать подобных проблем, многие транспортные средства оснащаются специальным прибором – тахографом.


Тахограф – это прибор для осуществления контроля над автомобилем и условиями труда водителя.


Данное устройство регистрирует следующие параметры:

1.      Пройденное расстояние;

2.      Время поездки;

3.      Скорость движения;

4.      Время стоянки или остановки.

1.png

Тахограф обеспечивает безопасность автомобильных перевозок и автомобильного движения. Данное устройство позволяет контролировать скоростной режим. Это снижает вероятность ДТП. Наличие тахографа и его показаний в случае аварии поможет доказать невиновность водителя или, наоборот, привлечь его к ответственности. Установить тахограф на грузовой автомобиль закон предписывает практически прямо. Кроме того, контролер поездки может отслеживать время нахождения конкретного водителя за рулем и его отдыха.

Из назначения устройства становится понятно, что оно больше ориентировано на коммерческие перевозки, когда необходимо учитывать, кто, сколько и когда проехал на данном транспортном средстве. Итак, тахографы устанавливают на автомобили:


1.      Перевозящие опасные грузы полной массой более 3,5 т;

2.      Автобусы с количеством посадочных мест более 8 и массой до 5 т;

3.      Осуществляющие перевозки на расстояния более 50 км;

4.      Техника полной массой более 15 тонн, не перевозящая опасный груз;

5.      С разрешенной максимальной массой 12-15 т, не осуществляющие междугородние перевозки;

6.      С разрешенной максимальной массой от 3,5 до 12 т, перевозящие любые грузы.



Из этого следует, что установка тахографа на грузовой автомобиль практически во всех случаях обязательна. Малые пассажирские перевозки тоже подпадают под область применения данного устройства.


Есть моменты, когда не обязательна установка тахографа на автомобиль. Закон гласит, что монтаж можно не делать на пригородных автобусах и эвакуаторах, машинах-уборщиках улиц, автомобилях экстренных служб (пожарные, скорая помощь, МЧС), автокранах. Также это касается автомобилей, которые заняты на оперативной и розыскной деятельности.


Приборы существуют двух видов:


1.      Аналоговые тахографы записывают информацию при помощи специальных датчиков на круговую диаграмму. В ней водитель предварительно указывает дату и время начала поездки. Сама карта устанавливается внутрь устройства, и оно, поворачивая диаграмму, строит график движения – среднюю скорость, количество и время остановок и т. д.


2.      Цифровые тахографы  фиксируют информацию на бумажном носителе типа кассового чека, который печатается после окончания поездки. Ввиду более надежного и точного регистрирования полученных данных, а также простоты работы с ним, цифровое устройство практически полностью вытеснило аналоговое. Кроме того, цифровые устройства получили возможность позиционировать свое собственное местоположение при помощи системы ГЛОНАСС, что еще больше добавляет точности получаемым данным. Помимо этого, они оборудуются криптографическим модулем. Последний обеспечивает надежное шифрование записанных данных.


Доступ к данным производится при помощи специальных карт с чипами, которые имеют разный уровень доступа к чтению информации. Элементы вставляются в специальную прорезь в передней панели аппарата. Они представляют собой обычные пластиковые карточки. Последние разделяются на следующие категории:


1.      Карта мастера-установщика. Она используется специалистом при первичной настройке и при установке тахографа в автомобиль.

2.      Карта самого предприятия. Она обеспечивает доступ к сохраненным данным о поездке. Именно она позволяет получить наибольшее количество данных обо всех особенностях поездки.

3.      Карта контролера. Служит для снятия текущих показаний правоохранительными органами, в том числе и ГИБДД.

4.      Индивидуальная карта водителя. Используется для идентификации того, кто сейчас находится за рулем.


Следует помнить, что контроль наличия и функционирования тахографа осуществляют сотрудники транспортной инспекции, которые руководствуются 11.23 статьей Кодекса (КоАП РФ). Для начала предлагаем разобраться в возможных причинах:


1.      Тахограф не установлен вообще;

2.      Оборудование подключено, но не активировано и не калибровано;

3.      Управление автомобилем без специальной, индивидуальной карты водителя;

4.      Автовладелец нарушает режим труда и перерыва;

5.      Данные в тахографе (VIN, VNR и др.) указаны не верно;

6.      Тахограф неисправен, либо подвергся вмешательству.


Всё это является причиной взыскания в размере:

·         на водителей - от 1000 р. до 3000 р., на усмотрение сотрудника инспекции;

·         на владельца транспорта - от 5000 р. до 10000 р.


Существуют определенные сроки, в которые необходимо установить тахограф. Для удобства владельцев транспортных средств техцентр «Луидор» подготовил удобную памятку со сроками установки:

2.png

Поэтому, чтобы избежать штрафов - во время устанавливайте, калибруйте и обслуживайте тахографы, и делайте это только в мастерских получивших аккредитацию. 


Команда специалистов техцентра «Луидор» имеет обширный опыт работ по установке тахографов и получили соответствующую аккредитацию. Наши специалисты проконсультируют и дадут рекомендации по выбору тахографа, его установке и настройке, а также ответят на другие интересующие вас вопросы по тел.: 8 (8342) 27-07-03.


Ждем Вас в Техцентре «Луидор»! 

Запись на сервис
Быстрый
звонок
Не нашли нужную услугу?
Задайте вопрос мастеру! Диагностика и ремонт коммерческих авто. Техобслуживание автомобилей ГАЗ.
Звонок для Вас бесплатный