Готовь сани летом или как выбрать рефрижератор для своего автомобиля

28.04.2018

Для увеличения дохода от грузоперевозок на автомобили устанавливают рефрижераторы. С его помощью автомобиль может перевозить продукты, а также грузы, теряющие свои качества и потребительские свойства при нарушении условий транспортировки. В соответствии с видом груза рефрижераторная установка предоставляет смену климатического режима. 


К зависимым от температурного режима товарам относятся: цветы, косметика и парфюмерия, бытовая химия, лекарственные препараты, мясные и молочные продукты питания, овощи, фрукты. С целью равномерного охлаждения товара необходимо беспрепятственное прохождение охлажденного воздуха по всему фургону, а от расположения продукции зависит мощность холодильной установки.  


И выбор рефрижератора зачастую один из главных вопросов, беспокоящих владельца бизнеса, будь то ответственное лицо крупной компании или частный перевозчик. Ведь успех всего предприятия в дальнейшем будет зависеть от его эксплуатации, качества сборки и установки. 


При подборе холодильно-обогревательной установки необходимо определить: тип привода компрессора; тип транспорта; тип перевозимого груза; необходимые функции для поддержания температуры: оттаивание, обогрев, охлаждение. 



По типу привода компрессора разделяют нижеследующие типы установок: мультитемпературные; автономные; с прямым приводом.  
Для средне или малогабаритных автомобилей применяются системы с прямым приводом, приводящиеся в действие от работы мотора. В основе функционирования автономных систем, устанавливающихся большегрузы, прицепы и полуприцепы, располагается автономный двигатель, который предназначается для снабжения энергией режфрижератора. Необходимости в работе основного двигателя во время ночевки, стоянке или ремонте нет. Мультитемпературные системы используются на автомобилях различных размеров. Одним из обязательных требований для их монтажа является присутствие перегородки в фургоне автомобиля. Таким образом, в каждой из секции рефрижератор будет поддерживать разные температурные режимы, необходимые для эксплуатации. 


При выборе холодильной установки также необходимо понимать куда именно его смонтируют. Местом установки могут быть: прицеп, полуприцеп или фургон. Фургон – это закрытый кузов грузового автомобиля. Прицеп и полуприцеп – транспортные конструкции, самостоятельно не перемещающиеся, соединяются с автомобилем. При логистике термозависимых товаров необходимо определиться с расстояниями, видом транспортируемого продукта и количества автомобилей, осуществляющих перевозки. При больших расстояниях оборудование мультитемпературного прицепа гораздо целесообразнее, например, нескольких автомобилей. В данном случае необходим мощный рефрижератор, обеспечивающий отдельным группам товаров разные условия транспортировки. В случае холодильной установки с герметично открывающимися отсеками при выгрузке одного из отделений температура в остальных не меняется. 

При планировании транспортировки товаров внутри населенного пункта целесообразнее использование автомобилей грузоподъемностью до 3,5 тонн. Эти автомобили доставляют товары более оперативно, благодаря большей маневренностью, чем большегрузы, и расходующие меньше топлива. 
Большие прицепы с мощным рефрижератором используют для транспортировки грузов на значительные расстояния. 


Для долгих перевозок используют только машинное охлаждение. Процесс осуществляется при помощи циркулирующего хладагента. Эта система состоит из блока испарителя, ресивера, конденсатора и компрессора. Такое оборудование устанавливается под кузовом автомобиля или на крыше кабины водителя. В случае исправной системы охлаждения понижение температуры внутри рефрижератора понижается до -10С за 10-15 минут. При использовании установки с функцией обогрева, при транспортировке продуктов и товаров в условиях низких температур, то процесс нагревания воздуха также должен повыситься за это время.


Рефрижераторная установка используется для автомобиля любой грузоподъемности или размера.


Заданная температура способна поддерживаться при показателях температуры «за бортом» от -400С до +400С.


Требования к перевозкам грузов на дальние расстояния регламентируется Европейским сообществом, которым установлена классификация холодильных установок, присваиваемая в соответствии с мощностью:

· Класс А поддерживает температуру от +12С до 0

· Класс В – от +12 до – 10С

· Класс С – от +12с до -20С

· Класс D – ниже, чем +2С

· Класс Е – ниже, чем -10С

· Класс F-ниже, чем -20С.


При внеплановом или плановом отключении рефрижератора температура должна сохраняться не менее 12 часов.


При использовании рефрижератора периодически необходимо сервисное обслуживание. В него входит диагностика всех узлов системы, дозаправка хладагента, замена протекающих или изношенных шлангов. От работы агрегата зависит качество транспортируемого термозависимого груза. В случае неисправности или отказа оборудования компания несет колоссальные убытки.


Поэтому установку холодильной установки доверяют специалистам, осуществляющим сервисное обслуживание после.


В Техцентре Луидор устанавливают и обслуживают рефрижераторы таких марок, как: Элинж, Global Freeze, TerraFrigo, Автохолод, Thermo King, Carrier, H-THERMO, Dongin Thermo, Zanotti

Запись на сервис
Быстрый
звонок
Не нашли нужную услугу?
Задайте вопрос мастеру! Диагностика и ремонт коммерческих авто. Техобслуживание автомобилей ГАЗ.
Звонок для Вас бесплатный